Гашение вибраций, скрипа или свиста тормозных колодок.

Гашение вибраций, скрипа или свиста тормозных колодок.

Cвойства инновационных многослойных противошумных пластин, применяемых АО «ТИИР» для удовлетворения требований потребителей по комфортному и бесшумному торможению

Предлагаем Вашему вниманию объемное 2D и 3D изображение демпфирующих свойств инновационных противошумных пластин , которые применяются на колодках дискового тормоза производства АО «ТИИР», в частности на дет.2192-3501090-11 и 2192-3501080-19 (изготавливаемых из композиционного материала ТИИР-299) и дет.2195-3501090 и дет.2195-3501080-55 (изготавливаемых из керамического композиционного материала ТИИР-505 NAO)[см. фото].

2192-3501090-11 и 2192-3501080-19

Данные противошумные пластины были разработаны и производятся по заказу АО «ТИИР» с целью снижения проявления шумовых эффектов, возникающих при эксплуатации автомобиля, особенно при низких температурах (зимний период до – 20°С ) и в режимах подтормаживания при легком нажатии на педаль тормоза ( до 200°С), когда и были отмечены наиболее часто возникающие посторонние звуки.

    Структура многослойного противошумного материала наряду с конструкцией самой противошумной пластины, закрепленной на колодке тормоза механически с помощью «зацепов», позволяет эффективно гасить и снижать до минимума вероятность возникновения писка и вибраций при торможении пары трения колодка-диск.

     Важной особенностью применяемых АО «ТИИР» многослойных противошумных пластин является наличие слоя с термоусадочным клеем, который позволяет пластине самопозиционироваться в тормозном узле после установки и прогрева тормозов, что, в конечном итоге ,также положительно сказывается на эффективности процесса гашения звуковых колебаний за счет сдвига частотной магнитуды колебаний, возникающих при трении в область частот, не воспринимаемых человеческим ухом.

     На графиках (см. рис 1,2) в 2D и 3D форматах изображены демпфирующие характеристики (гашение вибраций и нежелательных звуковых явлений таких как писк, свист, скрип, скрежет и т. д.) многослойного противошумного материала, которые иллюстрируют зоны наиболее распространенных звуковых колебаний и диапазон температур, возникающих при торможении автомобиля.

    На представленных графических изображениях наглядно видно, что демпфирующие свойства противошумных пластин проявляются в диапазоне температур от минус двадцати градусов Цельсия до плюс двухсот.

    В настоящее время, обеспечиваемый пластинами АО «ТИИР» сдвиг магнитуды колебаний позволяет избежать звукового резонанса на более, чем 90% автомобилей.

ТИИР
ТИИР
217

Читайте также

Новая продукция АО ТИИР

Новая продукция АО ТИИР

НОВИНКА АО "ТИИР": колодки с накладками керамическими в сборе из композиционного...

ОАО ТИИР

ОАО ТИИР

АО «ТИИР» - является ведущим разработчиком и производителем оригинальных фрикционных изделий, постав...